паркет, киев киевский паркет ламинат паркет укладка мастер паркет киев укладка фанеры реставрация паркета паркетная доска укладка ламината киев укладка паркетной доски киев укладка линолеума киев циклевка паркета выравнивание пола

История паркета. Продолжение


« Вернуться назад

Это умение и послужило основой для дальнейшего развития художественного паркета. Но нельзя сказать с полной точностью, что резьба по древу была присуща только этому историческому периоду – она начала свое развитие и становление еще в 15-16 столетия, достигнув именно к этому времени необычайно высокого уровня искусства. 17 столетие стало достойным продолжением паркетного дела на Руси – совершенствуясь, развиваясь и пополняясь новыми методиками и знаниями. Более всего пользовались популярностью «дубовые кирпичи» (клепки из дубовой древесины), которые и составляли дворцовые полы.

Паркет в России в XVIII столетии

К завершению 18 столетия художественный паркет стал особо ценным и высокохудожественным. Толчок к развитию паркетного ремесла вообще и художественного паркета в частности на Руси был дан в период возведения Санкт-Петербургских дворцов. В ту пору появились новые методы укладки, которые стремительно совершенствовались и развивались. Те времена стали периодом Золотого века художественного паркета в России. На тот срок русские паркетчики начали осваивать новые сорта древесины для паркета, перейдя с груши, самшита, ясеня, бука, дуба и чинары на привозные, экзотические виды деревьев. Из русских деревьев для паркета годилась древесина березы, сосны и дуба. Произведенные из них паркетные полы отличались стойкостью к износу и истиранию поверхности.

Примером может послужить паркет Муранова, Архангельского и Останкина, полы в Кускове (в музее-усадьбе) и в Останкинском дворце-музее. В целом мастера-паркетоукладчики использовали в работе свыше 50 пород древесины, среди которых значились: береза, лиственница, орех, клен, вяз, бук, граб, дуб, ясень, яблоня, груша, ольха, можжевельник, карагач, кизил, якаранд, чефраз, жикитиб (шелковица), цебра, эбеновое дерево, палисандр, амарант, сандаловое дерево, лимонное дерево, табачное дерево, сатиновое дерево, оливковое дерево, железное дерево, фернебуковое дерево, пальмгоут, тисc, чинара, кипарис, красный магон, туя, самшит, пальма, литьтерн, разные виды бразильского сахардана.

Петр Великий, закрыв Оружейную палату в г. Москва (в 1711 году, мастерские при ней, которые занимались художественной резьбой по дереву) перевел всех умельцев на работы в С.-Петербург – для изготовления полов в строящиеся дворцовые комплексы. Умельцы научились настилать на полы «ковры из дерева», гармонировавшие по своей композиционной наполненности с потолочной росписью. Техника укладки паркета состояла преимущественно в изготовлении и наборе щитов, выкладываемых на решетку из прочных и хорошо высушенных брусьев. Этот исторический метод и стал впоследствии популярной современной технологией производства и настилания паркета.

Паркет в России в XIX-XX столетиях

Изготовление паркета на протяжении всего XIX столетия проводилось исключительно вручную. На ту пору отличились охтенские мастера по укладке паркета. Именно их в XIX столетии приглашали на работы в дома великосветской знати того времени и в Петербургские дворцы (тогда еще велись активные работы по отделке дворцов).

« Вернуться назад      Читать далее »