Художественный паркет
Искусство художественного паркета восходит к истории изготовления древних ковров и старинных шпалер, написания фресок. Шедевры краснодеревщиков и мастеров резчиков отражена в сохранившихся, реставрированных и воссозданных образцах художественного паркета дворцов, старинных особняков и поместий.
Художественным сегодня принято называть паркет, удовлетворяющий ряду требований:
- использование для рисунка на полу разных пород дерева, включая экзотические;
- формирование сложных мозаичных и орнаментальных рисунков из нескольких типов базовых деталей;
- изготовление элементов художественной композиции с высочайшей точностью (до ±0,1 мм) в заводских условиях и окончательная подгонка на полу заказчика;
- использование компьютерного проектирования, позволяющего синтезировать для планировки объекта оригинальный рисунок, сочетающий медальоны, художественные и классические декоры с бордюрными окантовками и разделителями;
- проектирование рисунка художественного паркета в типовых или индивидуальных вариантах исполнения на основе эскизов художника и прорисовки в графике или акварели. Пол, выложенный художественным паркетом, как правило, перестает играть вспомогательную, фоновую роль и становится самостоятельной, равноправной, а иногда и доминантной частью интерьера.



Вместе с тем, художественный паркет способен выделить, расставить акценты в современном интерьере по замыслу художника или дизайнера. В просторном холле, в жилой комнате, в танцевальном зале, зале приемов, в музыкальной гостиной художественный паркет может быть доминантой. В этом случае интерьер подчиняется эстетике и самодостаточности паркетного пола. Даже в сочетании с коллекциями живописи, антиквариата или старинного фарфора художественный паркет не теряет оригинальности и аристократизма, притягивает великолепием и натуральностью фактуры.