Линолеум
Среди многочисленных видов современных напольных покрытий, одним из первых был изобретён линолеум. Своё название линолеум получил благодаря одному из компонентов натурального линолеума, льняному маслу, на латинском "linum oleum", которое использовалось как связующее.
Линолеум одно из самых популярных покрытий для пола. К его достоинствам можно отнести относительно невысокую стоимость, экологическую безопасность, многообразие расцветок, простоту ухода, укладка линолеума также относительно проста.
По структуре линолеум разделяют на два вида, гомогенный линолеум и гетерогенный линолеум.
Гомогенный линолеум представляет собой однородное по всей толщине полотно от 1,5 до 3 мм. Рисунок на гомогенный линолеум дополнительно не наноситься, поэтому, он довольно простой, как правило, однотонный, гранулированный, или под "мрамор" и т.д. Гомогенный линолеум используется в помещениях с повышенными эксплутационными нагрузками: в магазинах, поликлиниках и больницах, в крупных офисах и аэропортах и т.д.



Для защиты рисунка от каждодневных механических нагрузок, перемещение людей, движение мебели на колёсиках и т.п. необходим защитный слой, в качестве которого также используется полиуретан или чистый ПВХ, наделяемый износостойкими характеристиками. Защитный ПВХ прозрачный, возможно добавление каменной крошки и даже металлической пыли, что придаёт дизайну особый неординарный вид.
Четвёртым слоем линолеума является основа (подложка), в качестве которой применяется вспененный ПВХ или синтетический джут (войлок). Как правило, более толстый слой подложки характеризует бытовой линолеум, полукоммерческий линолеум и коммерческий линолеум имеют либо очень тонкую подложку, либо вообще её полное отсутствие, такие линолеумы называются безосновными. Подложка позволяет сглаживать небольшие неровности пола, а также улучшает теплоизоляционные свойства, улучшает шумоизоляцию и снижает нагрузку на позвоночник.