Каштан
Каштан — кольцесосудистая ядровая порода. Узкая заболонь серовато-белого цвета чётко отделяется от серовато-бурого ядра. Мелкие сосуды (16—29мкм в диаметре) в поздней древесине годичных слоев образуют радиальные группы, похожие по форме на язычки пламени. Древесина каштана по строению и внешнему виду (текстуре) очень напоминает древесину дуба. Отличие состоит в том, что серцевинные лучи у дуба широкие и хорошо видны на всех разрезах, а у каштана они узкие и практически незаметны. Текстура богатая с крупными элементами (годичными слоями) в основном с прямым расположением волокон. В комлевой части часто встречаются косослой и свилеватость. Американский каштан имеет ядро светло-коричневого цвета, широкие, бросающиеся в глаза годичные слои. Характерные темные пятна напоминают ходы древоточцев, хотя древесина этого вида практически не поражается насекомыми.
В ранней зоне сосуды имеют значительно больший диаметр. Так же как и дуб, каштан имеет достаточно большие микронеровности на продольных разрезах (особенно на радиальных — до 200 мкм), поэтому даже при самой тщательной отделке остаются блики и отсветы. На 1 см у посевного каштана (Кавказ) в среднем приходится четыре годичных слоя.



Каштан относится к среднеусыхающим породам древесины. В процессе сушки каштановые пиломатериалы склонны к короблению и растрескиванию, однако в значительно меньшей степени, чем дуб.
Показатели физико-механических свойств малых образцов без пороков» среднее значение плотности для каштана составляет при стандартной влажности 12% — 485 кг/м3. В раннем возрасте плотность древесины каштана постепенно увеличивается. Достигнув максимума к двадцати годам, в последующем плотность древесины постепенно уменьшается. Соответственно и механические свойства древесины с возрастом ухудшаются. Особенно это можно заметить после достижения каштаном возраста 70 — 80 лет.
Несмотря на внешнее сходство с дубом, каштан заметно ему уступает по прочностным свойствам и твердости. Впрочем, что касается стойкости против гниения и других биоповреждений, то здесь они конкурируют практически на равных.
Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне ольхи. Каштан, так же как и дуб, в контакте с металлом способен изменить цвет и стать голубовато-черным, а при повышенной влажности он усиливают коррозию металлических креплений. Древесина каштана легко пропитывается защитными составами. Стабильность формы и размеров изделий из нее — хорошая.