Груша
Груша (лат. Pyrus) — группа видов (род) деревьев и кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae) — родоначальница культурных сортов домашних груш, долгожительница наших лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет, достигать высоты 20 — 25 м, толщины 50 — 80 см.
Груша имеет небогатую, мягкую текстуру, лишь иногда нарушаемую ложным ядром, имеющим темно-бурый или красно-бурый цвет, резко контрастирующий с основной древесиной. Чаще всего наличие ложного ядра считается пороком, но иногда для получения яркого неординарного рисунка изделия оно играет положительную роль. Причинами образования ложного ядра могут быть возрастная дифференциация.
Древесина груши имеет окраску теплых приятных тонов от розовато-желтовато-белого (у молодых деревьев) до буровато-красного цвета (у более старых). Под действием солнечного света древесина груши темнеет. Показатель блеска у груши достаточно высок и сравним с показателями хвойных.



Груша относится к сильноусыхающим породам. Однако в процессе сушки груша мало коробится и растрескивается. Влажность свежесрубленной древесины — 95-98%. Все основные виды груши относятся к породам средней плотности (730 кг/м3). Груша по своим параметрам относится к слабо пропитывающимся породам.
Древесина груши обладает высокими прочностными показателями наряду с дубом, клёном, ясенем и другими твердо-лиственными породами, в чем-то немного уступая им, а в чем-то и превосходя. При этом следует помнить, что древесина дикой груши заметно прочней и долговечней древесины культурных сортов. Ударная твердость древесины — важное качество для мебели и паркета (причины понятны). Износостойкость (истираемость) древесины груши можно оценить как высокую (показатели близки к показателям ясеня, дуба и клена). Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, шлифуется и полируется. Тщательно высушенные и покрытые лаком детали хорошо сохраняют форму и размеры в условиях сухих помещений. Однако для сырых помещений и внешней отделки зданий и сооружений ее лучше не использовать. Древесина груши идеально ведет себя в соединениях на клею и на шурупах. Для отделки изделий из груши одинаково хорошо подходят как лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, так и водорастворимые лаки, краски и бейцы.
Затрудняют использование древесины груши часто встречающиеся пороки. Это, в первую очередь, большие и часто гнилые сучки, свилеватость, кривизна и косослой, ребристая закомелистость, а также червоточины, ядровые пятна и ядровая гниль.