Граб
Граб относится к рассеяннососудистым безъядровым заболонным породам. Древесина серовато-белая. На солнечном свете со временем желтеет. На поперечном разрезе заметны волнистые годичные слои, которые часто бывают различной ширины. Хорошо видны светлые, слегка изогнутые ложноширокие сердцевинные лучи. В отличие от настоящих широких лучей (как, например, у дуба или бука), ложноширокие представляют собой пучок близко расположенных узких лучей. Текстура мягкая и хорошо проявляется после отделки. Блеск обработанной древесины слабый.
Поздняя и ранняя древесина годичных слоев у граба не имеет резкого отличия по плотности; иными словами, граб характеризуется как порода с высокой равноплотностью. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза зависит от вида и места произрастания.



Коэффициенты разбухания (усушки), определяющие увеличение размера образца в радиальном и тангенциальном направлении или его объема (в процентах) при изменении содержания связанной воды в древесине на 1% для различных районов произрастания, приведены в таблице. Эти характеристики дают основание отнести граб к сильноусыхающим породам. Здесь следует отметить, что граб — одна из наиболее капризных отечественных пород и проявляет свой «характер» (точнее, склонность к растрескиванию и короблению) в процессе сушки. В связи с этим следует применять для камерной сушки самые мягкие режимы.
Износостойкость древесины граба оценивается как весьма высокая, что определило ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков). Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше, чем аналогичный показатель для сосны. Гвозди и шурупы рекомендуется использовать после предварительного сверления. Способность к загибу средняя (заметно хуже, чем у бука, ясеня и дуба).
Плохо поддается механической обработке (за исключением токарной) из-за волнистой структуры волокон и высокой вязкости. Отделка требует большой тщательности, но можно добиться приемлемых результатов при полировании. Хорошо воспринимает потравы и бейцы. Благодаря естественному светлому цвету древесине граба можно придать самую разнообразную окраску. Хорошо имитирует экзотические породы, в частности — черное дерево.
Способность образовывать клееные соединения — от плохой до удовлетворительной. Биостойкость низкая: коэффициент, определяющий это свойство по отношению к биостойкости липы.