Береза
Берёза получила свое название за белую кору (в индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный»).
Берёза — безъядровая порода. Древесина белая, с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах (расколах). Для древесины берёзы повислой характерны сравнительно высокие прочность, твёрдость, ударная вязкость, но малая стойкость к гниению. Твёрдость древесины берёзы повислой при стандартной влажности (12%) около 670 кг/м3.
Древесина берёзы железной по плотности и прочности в 1,5 раза, а по твёрдости в 2,5 раза превосходит древесину берёз повислой и пушистой. Древесина берёзы жёлтой, чёрной и каменной также имеет более высокие показатели физико-механических свойств.



Цвет: белый с розоватым и желтоватым оттенком.
Твердость: твердая
Принадлежность: лиственная
Прочность: высокая (особенно при ударных нагрузках)
Текстура: на тангенциальном и радиальном разрезах годичные слои почти неразличимы, на торце (если он тщательно отшлифован) они едва заметны. Многочисленные сосуды в виде светлых точек хорошо видны с помощью лупы на торцовом срезе. Сердцевинные лучи настолько узкие, что их трудно увидеть даже в лупу. Но они хорошо видны на радиальном сколе в виде множества темных блестящих ленточек. В древесине встречаются сердцевинные повторения в виде красновато-бурых черточек. В целом древесина имеет шелковистый блеск.
Износостойкость: высокая
Вес: умеренно тяжелая
Плотность: высокая
Обработка: хорошо обрабатывается различными режущими инструментами и пригодна для выполнения тонкой резьбы. Заготавливаются как правило деревья возрастом до 100 лет (оптимальный возраст - 60-80 лет). Особо ценится кап.