Акация
Белая акация — кольцесосудистая, ядровая порода. Заболонь очень узкая (всего несколько годовых слоев), имеет четкую границу с ядром и резко отличающийся от него по цвету. Заболонь светло-желтая, ядро зеленовато-желтое, зеленовато-серое или зеленовато-бурое с шелковистым блеском. Некоторые формы белой акации отличаются оттенком древесины ядра. Форма, которую у нас называют «серебристая акация», имеет практически белую заболонь и желтовато-серое ядро, а для розовой акации характерен наиболее приятный оттенок древесины – розоватый.
Древесина акации под действием солнечных лучей темнеет. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя зона годичных слоев занята кольцом крупных сосудов, а мелкие сосуды в поздней зоне образуют группы ближе к границе зоны. На поперечном разрезе они видны как точки, черточки или короткие извилистые линии. Сосуды в ядре закупорены тиллами, а в заболони свободны. Сердцевинные лучи на поперечном разрезе незаметны, а на радиальном видны в форме узких светлых полосок.
Древесина белой акации имеет богатую, яркую текстуру, благодаря годичным слоям, крупным сосудам и сердцевинным лучам. Древесина имеет приятный необычный зеленоватый или розоватый оттенок. Все это придает особую прелесть изделиям из нее.



Белая акация относится к сильноусыхающим породам. Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Древесина белой акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающие показатели дуба, клена и ясеня. Износостойкость (истираемость) древесины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше, чем у ясеня, дуба, клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую, примерно на уровне лиственницы. По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).